Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Свет & электро

04.03.2024

Я женщина — и значит я ... электрик! Материал S3 к Международному женскому дню

История электричества и его применения славится великими мужчинами-изобретателями, однако женщины также сыграли значимую роль в этой области. О некоторых из них расскажем в нашем материале к Международному женскому дню.

Первой женщиной-электриком в мире считается Герта Айртон (1854-1923) — английский физик, математик, изобретатель . Талантливую девушку из семьи польских эмигрантов заметили богатые сторонники женского образования. Сообщество оплатило Герте образование в Кембриджском университете. Так начался её большой путь в науку. 

Герта Айртон стала автором 13 патентов по дуговым лампам и электродам. Она вывела формулы, которыми до сих пор руководствуются инженеры, сварщики, метал­лурги, светотехники. Разработала специальный фонарь для проекционных киноаппаратов — менее шумный, с приемлемым для человеческого глаза спектральным составом света. За работу над электрической дугой и песчаной рябью получила медаль научного общества Великобритании — до этого такую почётную награду получали только мужчины. Успех Герты Айртон привёл к тому, что Британская ассоциация по развитию науки позволила женщинам работать в общих и секционных научных комитетах.

 

 

Одной из первых русских женщин, получивших высшее техническое образование и внёсших весомый вклад в развитие электроэнергетики, стала Вален­тина Михайлов­на Бузинова-Дыбовская (1889-1985). Уроженка Смоленска успешно окончила Санкт-Петербургские политехни­ческие курсы, преподававшие по программе мужских технических вузов.

Валентина Михайловна разрабатывала масштабные системы орошения степей Узбекистана. В 1920 году включена в состав комиссии ГОЭЛРО, в группу по под­готовке плана электрификации страны. В годы Великой Отечественной войны занималась про­ектированием тепловых и ги­дроэлектростан­ций Урала.

 

 

Массовый приток женщин в энергетику в совпал с началом Великой Отече­ственной войны. На смену ушедшим на фронт мужчинам на электро­станции, подстанции шли работать женщины, девушки и подростки. Они успешно освоили эксплуатацию и ремонт сложнейшего энергетиче­ского оборудования. Многие так и остались работать в энергосистеме после окончания войны. На фото работницы Московского электролампового завода (МЭЛЗ).

 

 

В 1950-е в Советском Союзе появляется интерес к промышленному дизайну. Предметы быта и технику теперь важно не просто выпустить, но сделать их функциональными, удобными в применении и эстетически привлекательными. Одна из легенд советского промышленного дизайна — Светлана Мирзоян, сегодня ей 88 лет. Известность ей принёс дизайн автобусов РАФ-977, но Светлана Вагаршаковна создала немало других успешных проектов, в их числе дизайн светотехники.

 

1970 год  фонари AUSMA, производство — Рига, дизайн — Светлана Мирзоян

 

1979 год  светильники и бра, дизайн — Светлана Мирзоян

 

Примерно в одно время с нашей Светланой Мирзоян творила итальянский дизайнер Гаэ Ауленти (1927-2012). Именно она придумала настольную лампу Pipistrello ("летучая мышь"), ставшую абсолютно новаторской для своего времени. 

В середине XX столетия дизайнеры делали ставку на функциональность и цвет, Гаэ же удивила публику простотой, изяществом и монохромностью. В её светильнике нет ничего лишнего, только устойчивая металлическая база и лёгкий изящный плафон, выполненный из матового стекла. Изначально лампа предназначалась для одного из парижских шоу-румов, но впоследствии она стала выпускаться серийно и не утратила своей популярности до сих пор.

 

 

Среди современных "дизайнеров света" также немало женщин. К примеру, Наталья Маркевич — автор светодизайна крупных архитектурных проектов. Ей принадлежит цитата: "Лучший свет — тот, на который мы не отвлекаемся". Она изучает психологическое, биологическое и физиологическое восприятие света человеком. Ведёт курс "Световой дизайн" в архитектурной школе МАРШ. 

 

Винодельческий замок MIMI, Молдавия. Светодизайн — Наталья Маркевич

 

Этим материалом мы хотели показать, что женщины приносят свет в нашу жизнь  как в прямом, так и в переносном смысле.

От души поздравляем всех женщин с праздником 8 марта! Сияйте и продолжаейте освещать этот мир!

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  04.09.2025 Глава Wildberries Татьяна Ким в четвёртый раз возглавила рейтинг Forbes
  03.09.2025 Вебинар ЭРА и РАЭК «Технический свет»: 9 сентября, 10.00 мск
  03.09.2025 Владельцы магазинов в рознице выступили за регулирование работы маркетплейсов
  02.09.2025 Термоусадочные трубки ЭРА: надёжность и широкий ассортимент
  02.09.2025 Кабмин продлил упрощенный порядок подтверждения качества продукции

Активные акции:
  01.07.2025-30.09.2025 Путешествие в страну Восходящего солнца
  13.03.2025-31.10.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  02.09.2025 Тренинги ЭРА в магазинах «МегаЛайт» города Архангельск
  01.09.2025 Обучение ЭРА для компании «ЭнергоДон» в станице Каневской Краснодарского края
  26.08.2025 Тренинги ЭРА в двух офисах компании иркутской компании «Десятка»
  25.08.2025 Проведено продуктовое обучение ЭРА для компании СТТ в Новосибирске
  22.08.2025 Состоялось обучение ЭРА для менеджеров компании «Перит» в Твери