30 августа - День шахтёра. С наступающим праздником!
День шахтёра - профессиональный праздник горняков, который отмечается в последнее воскресенье августа. Был учреждён в СССР в 1947 году, сегодня отмечается в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Эстонии. Для некоторых регионов, таких как Кузбасс в России или Донбасс в Украине, является одним из главных праздников в году. В Кемеровской области ежегодно выбирается столица празднования, где проходят основные мероприятия - в 2020-ом это город Белово.
С ДНЁМ ШАХТЁРА!
Труд горняков во все времена считается важным и почётным. Мы поздравляем с профессиональным праздником всех причастных и желаем здоровья, успехов в работе, личного счастья!
Сегодняшний материал посвящаем шахтёрскому фонарю - одному из главных помощников горняка.
ЭВОЛЮЦИЯ ЛАМПЫ ГОРНЯКА
1 этап: до ХVIII в. Самодельные фонари. В небольшую плошку (банку) с маслом вставлялся фитиль. Такой импровизированный светильник был неудобным, небезопасным и давал слабый свет.
2 этап: конец ХVIII - середина XIX в. Переносные светильники с закрытым резервуаром. Форма резервуара в разных странах и регионах была своей. А вот наполнитель везде самый дешёвый - сурепное масло из семян крестоцветных растений. Обязательное условие конструкции - металлический крюк для подвешивания.
В резервуар из металла был вставлен фитиль, а само пламя ничем не прикрывалось. Шахтёры прозвали такие лампы "Бог в помощь" - настолько взрывоопасные условия они создавали. Ситуация усугублялась ещё и тем, что промышленные масштабы горнодобычи росли, а фонари по-прежнему оставались тусклыми - для нормального освещения выработок их требовалось много. С этим связано появление новой шахтёрской профессии - лампонос. Лампоносами служили в основном мальчишки или начинающие неопытные рабочие. Это был низкооплачиваемый труд. В обязанности входило развешивать освещение по штреку и вовремя заменять потухшие лампы.
3 этап: 1815 год - английский химик и физик Хампфри изобретает предохранительную лампу для подземных работ. Это время, когда шахты всё глубже уходят под землю, а значит увеличивается опасность взрыва метана. Главными целями развития шахтёрских фонарей становятся изоляция пламени и усовершенствование конструкции.
Лампа Дэви была небольшого размера. Принцип остался тем же: металлическая ёмкость, масло, фитиль. Вот только пламя окружалось цилиндром из металлической сетки, которая поглощала большое количество тепла и охлаждала газ. Так горение ограничивалось внутренним пространством светильника и не распространялось на газ снаружи.
Как с течением времени совершенствовался корпус лампы Дэви? У неё появился цилиндр из толстого стекла. На место масла пришёл бензин - он давал больше света. Бензин наливался в резервуар не в чистом виде, им была пропитана помещённая внутрь светильника вата. У лампы появились "аксессуары" - затвор и огниво, дающее искру внутри лампы. Для поджигания потухшего огня открывать корпус уже не нужно - большой бонус к безопасности!
Лампа Мюзелера - бельгийский вариант лампы Дэви. Для регулирования притока воздуха в ней была предусмотрена жестяная трубка внутри сетчатой оболочки.
Лампа Вольфа - немецкий варианти лампы Дэви. Затвор был надёжным и открывался только с промощью тяжёлого 10-килограммового магнита. Именно такая лампа получила широкое распространение среди шахтёров России, которые прозвали её "Благодетельницей" за высокую безопасность по сравнению с прошлыми примитивными светильниками.
Бензиновая лампа "Свет шахтёра" - предохранительная бензиновая лампа, применявшаяся в России до 70-х гг XX в. Не только освещала рудники, но и определяла присутствие газа. Пламя уменьшали, а светильник подносили к кровле выработки - именно там за счёт своего малого удельного веса скапливался газ. Если метан действительно был, вокруг пламени возникал ореол - голубоватое сияние.
4 этап: конец XIX - начало XX в. Ацетиленовые лампы: в качестве источника света - горящий газ ацетилен, выделявшийся при воздействии воды на карбид кальция. Изготавливались на фабрике "Вело" в Дрездене и на фирме "Вольф" в Цвиккау. В России применялись до 1950-х гг.
Карбид помещался в закрытом крышкой резервуаре, находившемся в нижней части лампы. Сверху имелась емкость для воды, которая подавалась в резервуар по особой трубке. Поступление ее регулировалось специальным винтом. Ацетилен, получавшийся в результате реакции, попадал в горелку, расположенную сбоку лампы и накрытую предохранительным цилиндром с отверстиями для подачи воздуха. Цилиндр изолировал пламя от окружающей среды, которая подчас представляла собой взрывоопасную смесь рудничного газа с воздухом. Для увеличения силы света использовался круглый рефлектор, создававший направленный световой поток.
Ацетиленовые лампы стали первыми лампами, которые крепились к каскам. По сути это прототипы шахтёрских налобных фонарей.
Сравнительно лёгкие лампы, закреплённые на голове, освещали нужный участок работы и были очень удобны для горняков. Но у них был один существенный минус - открытое пламя. Поэтому на участках с повышенным содержанием метана продолжали использовать лампы Вольфа.
Первыми носить рудничную лампу на околыше головного убора стали коногоны - рабочие, сопровождающие поезда подземной конной откатки. Отсюда аккумуляторные шахтёрские светильники получили название коногонками.
5 этап: 1930-е гг XX в. Аккумуляторные шахтёрские фонари. Уверенно вытеснили светильники, работающие от пламени. Первые аккумуляторные фонари горняков по форме напоминали традиционную лампу Вольфа.
Во второй половине XX в аккумуляторный рудничный фонарь абсолютно безопасен, стекло закалено и устойчиво к возможным ударам и падениям. В СССР производились на харьковском заводе "Свет шахтёра", где было организовано конструкторское бюро. В 1960 году конструкторы "Света шахтёра" представили новую модификацию горняцкого фонаря - именно она является привычной для современного человека.
Источники: Википедия, https://www.rosugol.ru/museum/lamp.php , https://infodon.org.ua/pedia/188 , https://coal-liza.livejournal.com/
В ассортименте ЭРА более двух десятков батареечных и аккумуляторных налобных фонарей. Их можно найти в специальном разделе электронного каталога:
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |