В России снова обсуждается законопроект о соцнормах на энергопотребление
Замороженный в 2014 году проект новой энергореформы вновь поставлен на обсуждение, его предварительно одобрил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября. Министерство энергетики совместно с Министерством экономики предлагают идею новых социальных тарифов на энергопотребление. Планируется установить определённый потолок месячного употребления энергии на отдельное домохозяйство - так называемый "базовый тариф". Он будет оплачиваться по стандартной стоимости за киловатт-час, аналогичной той, которая действует на данный момент (в среднем по России - около 3 руб за кВт/час). При превышении лимита дополнительное электричество будет стоить существенно дороже.
В 2013 году подобный пилотный проект был запущен в семи регионах. В качестве нормы тогда установили 50-190 кВт/час на человека. Результаты были получены неоднозначные, потенциальная реформа получила широкую общественную критику. Изменения отложили. Возвращаясь к ним сейчас, предлагают соцнорму в 300 кВт/час, но уже не на человека, а на "точку подключения", то есть на квартиру или отдельное частное домовладение в целом. Изучив среднее энергопотребление домохозяйств на данный момент, чиновники считают, что в предварительно установленный лимит сможет без проблем уложиться большинство семей и жизнь россиян после введения энергореформы кардинально не изменится. Необходимость же таких перемен власти рассматривают в рамках темы перекрёстного субсидирования и проблемы энергосбережения.
Проекты нормативных документов по данному вопросу Министерства и ФАС должны подготовить к середине января следующего года.

Поделиться:
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |