Изобретены сверхтонкие электрические провода
Тончайший в мире электропровод "сплели" из алмазных нитей. Разработку представили учёные из Стэнфордского университета и Национальной ускорительной лаборатории (SLAC). Над исследованием трудились специалисты из Америки, Мексики и Германии. Статью, раскрывающую суть сенсационного изобретения, опубликовали в журнале National Materials.
Созданный учеными электрический провод имеет толщину всего три атома. В природе алмазные наночастицы (вещество адамантан) встречаются только в нефти. В небольших количествах. Но сегодня их успешно синтезируют в лабораториях. Учёные предлагают использовать адамантан в самых разных устройствах - от электронного микроскопа до портативных гаджетов. И вот теперь- для создания электропроводов будущего.
Интересно, что на финальном этапе провод буквально создаёт себя сам. Дело не в волшебстве, а в законах химии. Учёные соединили каждую алмазную частицу с атомом серы, а затем в специальном растворе связали с серой ион меди. Команда сравнивает процесс сборки инновационного кабеля из отдельных элементов с конструктором. Под действием молекулярного притяжения"детали" самостоятельно сближаются и выстраиваются в длинный тончайший провод.
В лаборатории SLAC уже смоделировали электронные свойства полученных алмазных нанопроводов, с помощью рентгеновских лучей исследовали их структуру и основные характеристики.
Изобретению прогнозируют успешное будущее в оптикоэлектронике и сверхпроводниках, его планируют использовать при создании материалов, генерирующих электрическую энергию. Станут производить особые токопроводящие ткани, оптоэлектронные устройства и даже сверхпроводящие материалы, которые проводят электрический ток без потерь при комнатной температуре.

Поделиться:
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |