Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Цифровая техника & аксессуары

20.09.2007

Перспективы развития торговых сетей

Перспективы развития торговых сетей обсудили участники Х Международной конференции “Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы”, состоявшейся 20 сентября в Москве.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА, советник мэра Москвы Александр Борисов, открывая конференцию, сообщил, что оборот мировой торговли составляет 12 трлн долларов. Россия в прошлом году занимала лишь 2% от этой суммы, однако у нее есть все шансы приблизиться к 4% уже в этом году.

Руководитель практики стратегии компании A.T.Kearney Антон Порядин в своем докладе отметил, что еще несколько лет назад ритейл в России был совершенно не развит. Но, говоря словами американского фантаста Артура Кларка, «будущее сейчас совсем не то, что было когда-то».

Мировые процессы затрагивают и нашу страну, считает А.Порядин. Они состоят в том, что ускорение ритма жизни дифференцирует рынки, происходит некая «вестернизация» обществ, в том числе такого традиционного, как, например, Индия. Что же касается мегаполисов по всему миру, то «вестернизация» в них бесспорна. Следовательно, конкуренция в торговой отрасли происходит в гораздо большем количестве измерений, чем раньше. Россия, Индия, Китай представляют из себя те страны, где торговые сети находятся накануне вступления в фазу зрелости, что особенно важно, если иметь в виду, что в развитых экономиках рост торговых сетей практически прекратился. В развивающемся же мире значительно меняется стиль потребления: границы между традиционными форматами продаж размываются, что требует виртуозного управления гибридными вариантами сетей.

Однако, как заявил А.Порядин, на мировых рынках позиции ритейлеров неустойчивы. Чтобы как-то удержаться на рынке, ритейлер должен быть лучшим хотя бы в одном из направлений – ассортименте, сервисе, не снижая при этом качества потребления, общепринятого стандарта.

Россию, переходящую в фазу зрелости в сегменте розничной сетевой торговли, можно охарактеризовать как имеющую большой потенциал. На роль национальных консолидаторов сегодня, по совокупности обладания базовыми для этого элементами, претендуют сети «Магнит» и Х5, считает А.Порядин. Что касается будущего, оно за крупными форматами розничной сетевой торговли, полагает он. В Москве и Санкт-Петербурге, возможно, рост сегмента не будет слишком большим.

Председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин выразил протест в связи с грядущим вводом оборотных штрафов в размере от 1 до 15%. Е.Чичваркин считает, что при рентабельности компаний, не превышающей 3%, такие размеры штрафов могут свести бизнес к нулю.

«В Москве очень тяжело найти продавцов, строителей, рабочих, которых стало трудно привлекать и из-за рубежа. Я думаю, что в связи с безудержным ростом зарплат рост цен на жильё в Москве продолжится. За все регулирование платит потребитель», - сказал Е.Чичваркин.

Он полагает, что без повышения квалификации работников дальнейшее развитие экономики становится весьма проблемным: сегодня за одну и ту же работу приходится платить всё больше и больше.

«Думаю, результаты деятельности Петра Первого ни у кого не вызывают сомнений? Мы пылесосили всю Европу в поисках людей, способных осуществлять в России свои проекты, и до самой революции в правительстве были люди с иностранными фамилиями – потому что в России было, что делать и как реализовываться. Мы, если угодно, всегда были «вакуумной бомбой талантов». Сейчас между нами и миром не железный, а пластмассовый занавес», - считает Е.Чичваркин.

Глава «Евросети» привел исторический пример Венеции, торговля которой развивалась, пока налог на продажи в городе не превышал 1%. Как только он был повышен в 10 раз, результаты не замедлили сказаться. Позитивным примером из современности Е.Чичваркин считает политику Объединенных Арабских Эмиратов, налог на экспортно-импортные сделки в которых составляет ноль процентов.

«Свободная конкуренция – основа бизнеса!» - уверен Е.Чичваркин.

Гражданам страны, подчеркнул он, хорошо тогда, когда за их внимание конкурируют сети, и чем проще для них оказывается вход на рынок, тем лучше потребителю. «В 1997 году у нас был один оператор GSM, и тарифы были самыми высокими, но в 2003 году они стали самыми низкими, поскольку операторов стало трое. Если бы в розничной торговле была такая же степень регулирования, как в сотовой связи, торговые сети просто бы расцвели», - считает Е.Чичваркин.

Он резко отрицательно относится к введению вмененного авторско-смежного сбора за аудио- и видеопродукцию.

«Опять маленькие люди думают о своём кармане сегодня, вместо того, чтобы думать об общем кармане завтра», - оценил он действия властей. Если бы сборы, увеличивающие цену товара, не вводились, сборы в казну всё равно бы увеличились в несколько раз, потому что все будут вынуждены покупать дешевые высокотехнологические товары за границей, привозя их из Юго-Восточной Азии, что уже некоторое время и происходит.

Попытки государства ввести налог на роскошь Е.Чичваркин также считает непродуманными.

А.Борисов, комментируя выступление Е.Чичваркина, заметил, что такие промахи происходят от того, что в стране отсутствует системное регулирование отрасли. Президент компании «Эльдорадо» Игорь Яковлев полностью согласился с мнением Е.Чичваркина.

«Бытовой техники в каждом доме сегодня достаточно, поэтому общая сумма сбора за нее, по нашим подсчётам, превысит 2 тысячи рублей. Кроме того, все знают, где можно купить контрафактный диск, чтобы не платить этот сбор. Государство же, вместо того, чтобы приложить усилия и ликвидировать «пиратов», хочет брать за контрафакт деньги с потребителя», - отметил И.Яковлев.

Что касается перспектив торговли, И.Яковлев считает негативным тенденцию стратегического планирования в крупных кампаниях, когда темпы роста рассчитываются вне согласования с темпами роста всей экономики.    

Источник: Allmedia.ru

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  23.05.2025 Организации освободят от обязанности по исчислению имущественных налогов
  22.05.2025 Новая ширина светильников ЭРА SML — 50 мм
  22.05.2025 69% розничных платежей в России теперь совершаются по QR-кодам
  21.05.2025 НВО ЭРА установлено в новом ЖК «PLUS Пулковский», Санкт-Петербург
  21.05.2025 Доля компаний, вкладывающих в роботизацию, вырастет с 4,6% до 8,4% в 2025 году

Активные акции:
  04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak
  13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  23.05.2025 В Великом Новгороде прошло обучение ЭРА для компании ЭТМ
  20.05.2025 Продуктовый семинар ЭРА для компании «УралЭнерго» в городе Чайковский
  15.05.2025 ЭРА приняла участие в семинаре для партнёров компании «СанЛайт»
  07.05.2025 Продуктовое обучение ЭРА для компании «Форум Электро» в Санкт-Петербурге
  06.05.2025 «Честная позиция» запускает обновлённый проект «Честный выключатель»