Первоцвет
Правительство Москвы, департамент культуры города Москвы, музей «Московский Дом Фотографии», ЦВЗ «Манеж» представляют выставку «Первоцвет», в рамках Московского международного фестиваля «Фотобиеннале-2008». Из собраний музея «Московский дом фотографии», Союза фотохудожников России и частных коллекций. Выставка поддерживается компанией Volkswagen
Раскрашенная фотография — многоплановое, еще не до конца структурированное явление, вобравшее в себя множества техник и направлений, — существует на протяжении всего диалога-соперничества между живописью и фотографией. Светопись, если дословно перевести термин «фотография», была изначально черно-белой, графичной техникой, но с самого момента ее изобретения человек всегда пытался к свету прибавить цвет, подкрасить монохромное изображение. Во многом раскрасить фотографию — это приблизиться к труду некоего демиурга и, если не создать, то переделать мир, нарисовав на реальном свой вариант бытия, приближенный к персональному, собственному представлению о прекрасном.
Фотографию в России начали расписывать и раскрашивать с середины XIX века, и с момента своего зарождения она была сначала средством развлечения, неся мощный экспериментальный заряд. Раскраской занимались в разные годы как именитые художники, такие как Крамской и Шишкин, так и неизвестные студийные ретушеры. Но как культурный феномен раскрашенная фотография стала рассматриваться российскими искусствоведами только в постсоветский период. Что касается советского периода, то советские фотографы не до конца понимали или не смогли воспользоваться возможностями цвета, очень мощного экспрессивного средства, предполагающего или осторожность в его использовании, или же некую художественную агрессию, доводящую этот цвет до абсолюта или даже абсурда. Как раз этого в отечественной фотографии того времени не было. Может быть, именно поэтому в 1970–1980-е Б. Михайлов и в 1990-е В.Поляков возвратились к «крашенке», восполнив пробел и дав серьезный посыл к восприятию и переосмыслению раскрашенной фотографии.
«Крашенка» — это искусственность в квадрате, реальность, перенесенная на бумагу, расписывалась и вычищалась кистью ретушера или художника. Раскраска в фотографии всегда имела несколько уровней — это эстетизация портретов представителей высшего общества, расцветка и корректировка пейзажей, которые многое теряли в черно-белом варианте, а также «наивная» живопись поверх базарных и солдатских портретов, превращающая их в картины и продолжающая традицию русского лубка. Интересно, что, когда надобность в крашеной фотографии отпала, сам феномен не исчез, а перешел на иной уровень зрительского и художественного восприятия. Именно «крашенка» породила в конце XX века причудливое арт-направление — китч. В раскрашенной фотографии трудно провести грань, где заканчивается «косметика» и начинается искусство. Где наивность подхода перекрывается излишней слащавостью, которая, в свою очередь, может спокойно перейти в значимый арт-объект. Может, поэтому она всегда привлекала и продолжает интересовать многих художников и фотографов. Ретроспектива охватила огромный пласт истории крашеной фотографии. В нее вошли работы Александра Родченко, Дмитрия Бальтерманца, Льва Бородулина, Алексея Мазурина, Карла Бергамаско и многих других из собраний музея «Московский дом фотографии», Союза фотохудожников России и частных коллекций.
Время: 21.03.2008 – 18.05.2008
Место: Москва, Манежная пл. 1, Манеж, Центральный выставочный зал
Источник: www.prophotos.ru
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |