Этот свет
Фотовыставка Алексея Старыгина «Этот свет» в «Галерее на Солянке» — это абсолютно частное мероприятие частного человека. Он не входит ни в какие художественные группировки, не подписывает манифесты, не требует поддержки со стороны государства. Для него фотография это хобби, не претендующее на встроенность в систему профессиональных оценок.
В 1964-м крупнейший теоретик фотоискусства Сьюзен Зонтаг прошлась по проекту интерпретации, применительно, правда, к литературе и кино. Мол, достигнув потолка, интерпретация зашла в тупик. Интерпретации множатся, перебивая друг друга, и только мешают реципиенту. Верным образом искусство не расчленить, к чему эта вивисекция, не надо объяснять то, что без объяснений работает гораздо лучше. Фотографии Старыгина работают, и объяснять тут нечего.
Другой светоч в нашем фотовопросе Ролан Барт внедрил в обиход термин punktum. Эта такое место на фотографии, не композиционный, но идеологический центр. Какая-то деталь. Сразу и не заметишь, но в результате как раз punktum забирает больше всего. И не в результате тоже, он же сразу действует на еще не понимающего зрителя. Пунктумный подход поначалу сбивает с толку. Его принимаешься искать везде, даже на полотнах маньеристов. А раз ищешь, то, конечно же, находишь. Имели они это в виду или нет. В работах Старыгина punktum отсутствует. Искал, не нашел. Эти снимки лишены второго смыслового плана. Чистое любование цветами и линиями. Наив высокого технического уровня. Иногда предмет легче определить по тому, чего в нем нет. В этих фотографиях нет социальной критики, нет подвоха, нет провокации, нет нелегкого дыхания истории. На World Press Photo им делать нечего.
Тут немного людей. Насколько мне известно, в название выставки просился каламбур «Лишние — люди». Но и люди тут присутствуют: близкие фотографа или азиатская девочка. Однако опять же без кучи мыслей, которые могли бы возникнуть по поводу маленькой азиатской девочки в красном платье. Вот понравилась ему девочка и все тут. Темы и техники тут запиханы в одну выставку с щедростью дебютанта, который хочет сказать все сразу. Какие-то кадры предельно четки, какие-то — намеренно размыты. Что хотел сказать? Что хотел, то и сказал. Вот так выбрал. «Естественный отбор» — другое несостоявшееся название для выставки. Отбор естественный и бессистемный. Отбирал сам фотограф. Алексей Старыгин.
Посмотрите на эти фотографии просто как на фотографии. Без контекста, без знаний о личной жизни автора, без анализа. На уровне приятно-неприятно. Фома Аквинский как-то сформулировал, что красивое — это то, что радует глаз. С тех пор определение красоты стало гораздо шире. А здесь оно сужается обратно. Радует же глаз. Светом.
Время: 23.05.2008 – 15.06.2008
Место: Галерея на Солянке; Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2
Источник: www.prophotos.ru
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |