Новый подход к определению энергоэффективности жилых домов
С помощью нового алгоритма определения энергетической эффективности зданий (сооружений) можно будет достичь снижения стоимости как строительства, так и последующей эксплуатации новостройки. Как считают представители Министерства строительства РФ, использование новых правил также сократит временной промежуток, необходимый для определения энергоэффективности, который сейчас составляет от трёх до четырёх лет и основывается на показаниях тепло- и электросчётчиков.
По словам разработчиков правил, любой вводимый в эксплуатацию объект — это, прежде всего, дорогостоящая экспериментальная площадка для исследований, итоговая стоимость которой может превышать несколько десятков миллионов рублей, не гарантируя при этом создание достоверной модели энергетической эффективности. Расхождения в параметрах условных моделей порой больше, чем погрешности в проектных расчётах.
Минстрое считают, что определять статус энергетической эффективности зданий лучше и удобнее по проектной документации/расчётам. Процедурой должны будут заниматься специализированные органы — госстройнадзор либо госжилнадзор. Новые правила минимизируют незапланированные траты, снизив при этом стоимость строительства и, соответственно, уменьшат расходы на эксплуатацию почти на треть — от 20 до 30 %.
Как заметил Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда», в настоящее время более 70 % жилых домов сдаются с низким уровнем энергоэффективности. Экономия средств на стартовом этапе строительства ведёт к последующей дороговизне использования.
Склянчук также акцентировал внимание на том, что только у 5 % домов есть индивидуальные тепловые пункты с возможностью адаптации к погодным условиям. В их отсутствие жильцам приходится переплачивать за отопление, если, к примеру, на улице тепло. Как показывает статистика, старый жилищный фонд расходует энергии вдвое больше, чем современные строения. Эту проблему можно решить либо капитальным ремонтом, либо мероприятиями, направленными на улучшение энергосервиса, что, в свою очередь, подразумевает развитие продуктов кредитования и включение таких мероприятий в систему начисления субсидий и льгот за жилищно-коммунальные услуги.
Источник: https://www.elec.ru/
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |