На товарах параллельного импорта может появиться специальная маркировка
Отечественный бизнес предложил промаркировать товары, ввезенные в Россию с помощью механизма параллельного импорта, по аналогии с маркировкой меховых изделий, парфюмерии, обуви и другой продукции. Это предложение содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года.
Согласно информации из доклада, специалисты ФАС отметили важность параллельного импорта с точки зрения обеспечения внутреннего рынка товарами иностранного производства, которые в настоящее время не изготавливаются в России. Параллельный импорт касается 40 категорий товаров, максимально широко его используют в категориях одежды и обуви. Согласно оценкам бизнеса, такой подход позволил снизить среднюю цену продукции от 7 до 50%.
«Первая и наиболее острая проблема параллельного импорта, с которой сталкиваются многие отечественные компании, которые продают иностранные товары, маркетплейсы и покупатели — это увеличение объемов ввоза под видом оригинальной продукции контрафактных товаров», — сообщается в заключительной части доклада, в которой также представлены обобщенные позиции профильных ассоциаций.
Чтобы решить эту проблему, ФАС предложила ввести обязательную маркировку всех ввозимых по параллельному импорту товаров, речь идет о системе «Честный знак». Также компании могут обязать отчитываться о введении в оборот продукции — вплоть о реализации конечному потребителю, чтобы защитить таким образом покупателей от подделок.
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |