АЧП: Минпромторг привлечёт маркетплейсы к ответственности за контрафакт
Минпромторг разрабатывает законопроект, который приравняет маркетплейсы к торговым сетям и запретит им привлекать к работе самозанятых.
Документ предусматривает изменения в законы «О торговле» и «О защите прав потребителей». В поправках Минпромторга маркетплейсы определяются как «цифровые площадки розничной торговли и предоставления услуг», а пункты выдачи заказов (ПВЗ) признаются торговыми объектами. Это означает, что при принятии изменений маркетплейсы автоматически станут торговыми сетями, так как по действующему законодательству сетью считаются «два или более торговых объектов под одним брендом».
Помимо этого, поправки также вводят запрет для владельцев «цифровых торговых площадок» на привлечение на работу самозанятых. Маркетплейсы обяжут принимать меры, чтобы самозанятые не могли торговать на платформе, если их статус не обоснован. Например, такие ограничения будут у предпринимателей, которые перепродают товары, а не производят их сами.
Предполагается, что такие изменения должны помочь обеспечить защиту потребителей от подделок и контрафакта.
«Запрет применения труда самозанятых, жесткий контроль оборота контрафактной продукции также, как это происходит в традиционной торговле, позволит сократить этот неконкурентный разрыв с маркетплейсами» , – подчеркивает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
По данным РБК, совокупная доля пунктов выдачи заказов Ozon и Wildberries за год увеличилась до 85% от общего числа лидирующих площадок. За этот же период количество владельцев ПВЗ трех крупнейших маркетплейсов выросло более чем на 30%.
При этом, на текущий момент, маркетплейсы считаются посредниками, которые не отвечают за реализующуюся продукцию. Если все-таки их приравняют к торговым сетям, тогда вся ответственность за товар будет возлагаться и на них.
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |