30% B2C-продаж Metro в России приходится на онлайн
Об этом рассказал Александр Федосов, член совета директоров Metro, говоря о ключевых факторах, которые помогает ритейлеру расти и сохранять динамику продаж в условиях снижения популярности гипермаркетов и тенденции на дискаунтеризацию.
Первый фактор роста — доставка товаров в HoReCa. Ритейлер начал развивать направление в 2010 году, когда сегмент гипермаркетов рос и был высокомаржинальным. Игроки на рынке тогда не понимали, зачем компания идет в b2b сегмент, заметил Александр Федосов. Сегодня на HoReCa приходится почти треть продаж ритейлера.
«Мы можем доставить в ресторан 5 тыс. товаров на следующий день, и пока никто так не работает как мы. Это относительно низкоконкурентная ниша», — подчеркивает он.
Второй — трейдеры. На этом рынке развиваться сложнее, поскольку у каждого большого поставщика есть своя дистрибуция. При этом игроки на этом рынке поставляют каждый свой ассортимент. За счет широкого предложения, компания сформировала свой пул трейдеров, которые закупают товары в сети. Даже несмотря на то, что Metro не всегда может предложить лучшую цену на товары.
Третий — компания одной из первых на рынке в 2020–2021 году отдала сборку и доставку онлайн-заказов фактически на аутсорс «Сбермаркету». Сегодня это 15% от общего объема продаж и 30% от продаж b2c . Компания в b2c сегменте делает фокус на мелкооптовые продажи, дифференцированный ассортимент, фреш, ультрафреш и алкоголь.
«Вот эти три блока позволяют нам расти уверенно двойными цифрами, учитывая, что мы не можем масштабироваться так, как раньше», — пояснил Александр Федосов.
Информация: online.metro-cc.ru, retail.ru
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |