Зеркальная камера Canon EOS 5D - полнокадровая сенсация
Новая 12,8- мегапиксельная зеркальная цифровая камера от лидера фотоиндустрии, компании Canon – EOS 5D – ожидалась с нетерпением. Первая камера с полноразмерной CMOS-матрицей (35,8х23,9 мм – это практически размер пленки) за вполне доступную цену, ориентировочно $3500. Выпуск такой камеры большая редкость. Как только просочилась первая информация о камере, она уже сразу стала популярной и желанной. А сразу после того, как камера вышла в продажу, она завоевала всеобщую любовь.
Внешний вид
Первое знакомство с камерой оставляет очень приятное впечатление – она просто радует глаз. Внешне фотоаппарат похож на свою предшественницу 20D. Тот же прочный корпус из магниевого сплава, солидная, профессиональная внешность. Но 5D несколько габаритней и в сравнении с двадцаткой выглядит более крепко сбитой: размеры новинки 152х113х75 мм. Сразу бросается в глаза 2,5-дюймовый ЖК-экран. Невольно обращаешь внимание на внушительный видоискатель, а также отсутствие встроенной вспышки – камера больше предназначена для профессионального использования, и вряд ли уважающий себя серьезный фотограф будет использовать встроенную вспышку. Камерой не предусмотрена вспомогательная подсветка автофокуса. В целом новый фотоаппарат выглядит весьма солидно. Для «полноразмерной» матрицы ее габариты вполне скромные – это не «танк» EOS 1D Mark II.
Комплектация камеры идентична «двадцатке»: инструкция, аккумуляторная батарея, зарядное устройство, USB-кабель, видеокабель, шейный ремень, крышка байонета и программное обеспечение. Правда, шейный ремень у «двадцатки» сделан гораздо лучше и как-то посолиднее.
Включаем и работаем
Работать с камерой одно удовольствие, от общения с 5D остаются лишь одни положительные эмоции: камера оправдывает свою «пятерку» на все сто. Фотоаппарат включается быстро – всего за 0,2 с.
В линейке зеркальных камер Canon представлены модели всех классов
Отсутствует задержка срабатывания затвора, создается ощущение, что работаешь с пленочной камерой. Зеркало работает значительно тише и мягче, чем у 20D, снимать которой в театре из-за хлопка зеркала довольно проблематично. Хотя и 5D «хлопает» заметно, но сам характер звука другой, более плавный.
Скорость съемки «пятерки» достаточно высокая – три кадра в секунду, но ниже, чем у старших братьев. В формате RAW снимает серию из 17 кадров, в JPEG (в высоком разрешении) до 60 кадров. Буфер большой и дает возможность фотографировать и фотографировать, не задумываясь, как в случае с 10D и 20D.
Камера, конечно, далеко не компактная, но весит не так уж и много
Изображение в пентапризменном видоискателе больше, чем у обычных зеркалок. При этом фотограф получает возможность большего контроля за глубиной резкости.
Эргономика камеры на высоте – в лучших традициях Canon. Работать с EOS 5D очень просто и удобно, все интуитивно понятно. Мини-джойстик позволяет вручную выбрать поле фокусировки, а в режиме просмотра перемещать фрагменты изображения.
В режиме просмотра отснятого изображения камера обеспечивает 10-кратное увеличение. На ЖК-мониторе можно одновременно отобразить девять снимков, посмотреть слайд-шоу, пролистывать отснятый материал через 10 или 100 изображений.
Такие же, как и в «двадцатке», колесики одновременной регулировки выдержки и диафрагмы. Те же удобные кнопки выбора баланса белого, автофокусировки, светочувствительности ISO, компенсации экспозиции, переключения одиночной, серийной съемки и таймера.
Камера далека от любительской съемки – в ней нет даже встроенной вспышки
ЖК- дисплей помимо крупных размеров имеет и другие преимущества. Например, широкий угол обзора – 170 градусов по вертикали и горизонтали. При съемке это очень удобно – позволяет увидеть отснятое изображение в любом положении. Разрешение ЖК-дисплея высокое – 230 000 пикселей. И он обеспечивает четкую, хорошо различимую картинку.
Меню хорошо читаемо, что особенно важно для людей с плохим зрением. Меню камеры предоставляет фотографу огромные и гибкие возможности для более точной настройки. Меню содержит двадцать один персональный режим, в котором настраиваются пятьдесят семь параметров. Работать в меню очень просто, все хорошо продумано, лаконично и наглядно.
Тип аккумулятора, который используется в камере, такой же, как и в 20D – BP-511A. Его полного заряда хватает примерно на 800 снимков. Разумеется, существенно влияет и температура окружающей среды, использование ЖК-дисплея. Возможно использование батарей типа АА или аккумуляторов с вертикальной ручкой BG-E4. Использование камеры с вертикальной ручкой делает ее еще удобнее для съемки, работать намного приятнее.
Автофокусировка камеры работает четко и уверенно и тоже вызывает ощущение, что в руках добротный пленочный аппарат. Фотограф видит в видоискателе ромб из девяти точек, которые используются для фокусировки. В следящем режиме работают еще шесть невидимых точек, которые находятся в области точечного замера, что позволяет обеспечить точность фокусировки. Можно выбрать интегральный замер с приоритетом зоны фокусировки, частичный по центральной зоне 8% кадра, точечный по зоне 3,5% кадра и центровзвешенный режим экспозамера.
Также доступны и автоматические, полуавтоматические и ручные режимы работы с экспозиционными параметрами. Доступна экспокоррекция, а также можно сдвигать экспопару и использовать автобрекетинг. Экспокоррекция ± 2 EV с шагом 1/2 или 1/3 ступени (в том числе со вспышкой).
Очень интересны режимы тоно- и цветопередачи «Picture Style», которые позволяют получить тональность и цветопередачу под конкретный сюжет. «Портрет» обеспечивает передачу теплых телесных цветов и мягкость тонов; «Пейзаж» способствует получению насыщенных зеленых и синих тонов; «Монохром» – камера снимает черно-белое изображение, тонированное либо сепия, желтый, красный, оранжевый, синий, зеленый, фиолетовый, «Стандартный», «Нейтральный», «Достоверный». При желании возможны пользовательские режимы – камера записывает три пользовательские настройки.
В камере предусмотрена возможность регулирования мощности импульса внешних блицев посредством E-TTL II. В аппарат встроен разъем Х-синхронизации, который позволяет использовать студийный свет.
Колесико настроек позволяет выбрать следующие режимы работы: автоматический, приоритет выдержки и диафрагмы, программный режим, Bulb и С – режим самостоятельной настройки.
Информационный дисплей обеспечивает полный контроль за всеми параметрами съемки. Отображение информации четкое, продуманное и удобное. Сенсор камеры позволяет получить хорошее, качественное изображение. Максимальный размер изображения 4368х2912 пикселей.
По сравнению с «двадцаткой» расширен диапазон светочувствительности сенсора: от ISO 50 и до ISO 3200. В базовых настройках светочувствительность можно изменить от ISO 100 до ISO 1600, причем довольно гибко – шаг намного уменьшился. ISO 3200 доступна через дополнительные настройки.
Навигационным колесом можно также изменять параметры некоторых функций
Кадры записываются на Cоmpact Flash
В режиме приоритета выдержки и диафрагмы доступна опция «Safety Shift» – с ее помощью автоматически меняется светочувствительность, если при установленном значении не соответствует пара выдержка-диафрагма. В автоматическом же режиме фотокамера самостоятельно выставляет наиболее соответствующую условиям чувствительность от ISO 100 до ISO 400.
Камера «шумит» мало. Этому способствует аппаратная, встроенная в сам датчик изображения система шумоподавления. К тому же размер отдельного пикселя – 8,2х8,2 микрона. Изображение обрабатывает процессор DIGIC II, отлично зарекомендовавший себя в последних новинках. Камера поддерживает DPOF v1.1 (прямую печать) и полностью совместима с PictBridge.
Сенсор соответствует размерам пленочного кадра и, разумеется, кроп-фактора уже нет. Коэффициент для 5D не потребуется, пересчитывать фокусное расстояние не нужно, как в случае с камерами с маленькими сенсорами.
К камере подходят практически все объективы Canon EF, в том числе и старые, успевшие запылиться со времен пленочных камер. А это более чем 60 различных объективов. Камера позволяет использовать весь потенциал широкоугольных объективов, широкий угол объектива не изменяется. Широкоугольный объектив Canon 17-40L, с которым тестировалась камера, заставил сразу прочувствовать разницу с «двадцаткой» из-за кроп-фактора.
Полнокадровая матрица требует хорошей оптики – например объектива серии L
В целом 5D намного более требовательна к объективам, чем 20D. Поэтому, приобретая 5D, нужно позаботиться и о качественной оптике. Одновременно с выпуском «пятерки» Canon выпустил и два новых объектива: люкс «на каждый день» – EF 24-105/4.0L IS USM и «телевик» EF70-300/4.0-5.6 IS USM. Но это совершенно не означает, что с новой камерой они обеспечат гарантированно сногсшибательный результат. У Canon есть очень хорошие «старые» стекла, которые дадут замечательную картинку. Новая оптика несомненно удобна – популярный диапазон фокусных расстояний, ультразвуковой привод, стабилизация, они легкие и компактные. А вот про бюджетные дешевые зумы желательно забыть, чтобы не разочароваться в камере.
Качество изображения
И, наконец, мы добрались до самого главного в камере. Оно просто потрясает. ЕОS 5D демонстрирует высочайшую детализацию и отличную внутрикамерную обработку снимков.
Меню организовано очень грамотно
Все тона в JPEG камера передает очень хорошо, просто замечательно. В RAW можно очень точно настроить желаемую цветопередачу. Снимки отличаются чистотой цвета, насыщенностью. Цветопередача более точная по сравнению с 20D, натуральная. На изображении отсутствуют артефакты, цветовые дефекты и т.д. Лишь при съемке в помещении при искусственном освещении несколько избыточны красные тона.
«Шумы» у камеры имеют несколько иной характер, чем у 20D – они более приятные глазу. До ISO 100 шумов практически нет, и до ISO 1600 они находятся в приемлемых пределах. Да, радует, что на высокой чувствительности камера имеет достаточно низкие «шумы», но все же полностью избавиться от них современные цифровые технологии пока еще не позволяют.
ISO 100, 1/60 c, f/4, F=40 мм, баланс белого авто, объектив 17-40 L
По краям матрицы все же заметно некоторое падение освещенности, при съемке малоконтрастных объектов заметно виньетирование (например при съемке картин, чертежей и т.д.) Сказывается полный размер матрицы, но кроме того виньетирование зависит от параметров объектива, и это надо учитывать при съемке – оставлять место для кадрирования либо больше зажимать диафрагму.
Конечно, камера очень требовательна к оптике, но даже со средненькими объективами выдает вполне приемлемое изображение. Динамический диапазон значительно шире, чем у «двадцатки». С хорошей оптикой (фиксы, L-оптика) на ISO 50 изображение просто безупречно и определенно лучше, чем слайды.
Разрешения камеры достаточно для печати на разворот глянцевого журнала или фотографии 30х40 см.
Источник: Zoom.cnews.ru
Активные акции: |
04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak |
13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips |