Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Цифровая техника & аксессуары

17.03.2009

Olympus поставила точку в мегапиксельной войне

На выставке PMA 2009 (Photo Marketing Association), проходившей на прошлой неделе в Лас Вегасе, в интервью Ассоциации фотомаркетинга, Акира Ватанабе (Akira Watanabe), менеджер по планированию подразделения Olympus Imaging SLR, выступил с впечатляющим заявлением о конце мегапиксельной гонки. Вот так в примерно переводе с английского звучит эта эпохальная фраза:

"Двенадцать мегапикселей, я полагаю, достаточно для покрытия большинства нужд потребителей. Мы с нашей D-SLR системой Olympus E-System больше не намерены принимать участие в мегапиксельных войнах".

Что ж, с точки зрения физических свойств цифровой фототехники резон в этом есть. По сути, меньший размер пикселя может означать меньшую его освещённость (несмотря на все ухищрения производителей с микролинзами) и большее количество шумов, что автоматически приводит к снижению динамического диапазона. Помимо этого, для большинства повседневных любительских и полупрофессиональных нужд – печати снимков размером до А4 и их публикации в интернете, киломегапиксели действительно не нужны, а их обработка и хранение требуют всё более производительных интегрированных процессоров и большего места на флэш-картах и винчестерах.

Вместо продолжения мегапиксельной гонки в Olympus намерены сфокусировать внимание на улучшении других характеристик цифровой фотографии – увеличении динамического диапазона, реалистичности воспроизведении цветов, увеличению диапазона относительной чувствительности ISO для съёмки в условиях с неблагоприятным освещением.

От чего, по сути, отказались в Olympus с таким смелым заявлением? Если судить здраво, разве что от традиционного маркетингового "хода конём", ведь никто не спорит, что для неискушённого покупателя десять мегапикселей звучит более заманчиво чем восемь, а четырнадцать мегапикселей – более притягательно нежели двенадцать. Тем более что в Olympus не скрывают, что их продукция позиционируется как фототехника для любителей и полупрофессионалов, но не для студийных и коммерческих фотографов, которым, несомненно, необходимо большее количество мегапикселей для качественной печати снимков формата более А3.

"Мы полагаем, что 20 мегапикселей не являются такой уж необходимостью для каждого. Если потребитель заинтересован в более чем 12 мегапикселях, ему следует обратить внимание на полнокадровые модели", подчёркивает Акира Ватанабе.

Напомним, что 17,3 х 13 мм сенсор цифровых SLR камер Olympus и других камер формата Four Thirds имеет площадь всего 225 кв. мм, что значительно меньше популярного "кропнутого" 22,2 х 14,8 мм APS-C сенсора площадью 329 кв. мм и уж тем более - в три с лишним раза, меньше "полнокадрового" 36 х 24 мм сенсора площадью 864 кв. мм.

Исключительно ради справедливости хотелось бы отметить, что возможности современной фотооптики имеют определённые ограничения. К примеру, обеспечить качественное контрастное воспроизведение "картинки" на каждом пикселе 24-мегапиксельной полнокадровой матрицы по силам далеко не каждому объективу. Что уж там говорить о 12 мегапикселях на маленькой матрице Four Thirds с оптикой кроп-фактора 2. Это отнюдь не "шпилька" в адрес Olympus, ограничение "мегапиксельности" камер стандарта Four Thirds 12 мегапикселями действительно имеет под собой все рациональные основания.

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  12.09.2025 X5 Group подписала соглашения с регионами Дальнего Востока
  11.09.2025 Минпромторг смягчит требования к маркировке строительных материалов
  11.09.2025 Фонари KODAK для разных задач: обзор ассортимента
  11.09.2025 Первые вебинары ЭРА и РАЭК в новом учебном году: успешный старт!
  10.09.2025 Удача, на взлёт! Запустили розыгрыш фонарей «Авиатор» в телеграм-канале ЭРА

Активные акции:
  01.07.2025-30.09.2025 Путешествие в страну Восходящего солнца
  13.03.2025-31.10.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  12.09.2025 Для липецкой компании «ЛипТорг» проведено обучение ЭРА
  11.09.2025 В Твери проведено обучение ЭРА для менеджеров компании «Перит»
  10.09.2025 В Нижнем Тагиле состоялось обучение ЭРА для ГК «Энергомикс»
  09.09.2025 Обучение ЭРА для торговых представителей компании «КраснодарЭлектро»
  09.09.2025 АЧП разработала платформу удобного доступа к результатам проверок электротехники