Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Цифровая техника & аксессуары

14.12.2005

Фотокамеры: для русских главное размер

По оценкам группы SmartMarketing, общий объем продаж цифровых камер всех типов и категорий на российском рынке в I квартале 2005 г. составил 530 тыс. штук. Исследование охватывало основные сегменты рынка ЦФК, главные итоги можно сформулировать так: 'средний класс выбирает сверхкомпактные камеры'.

“Несмотря на некоторые негативные тенденции на европейском рынке цифровых камер, российский рынок продолжает расти. До насыщения еще довольно далеко и даже оценочный анализ позволяет прогнозировать значительный позитивный тренд”, - отметил специалист SmartMarketing, - “Рост нельзя назвать взрывным, но увеличение рынка измеряется в десятках, а по некоторым сегментам, и в сотнях процентов”. Также следует отметить, что российский рынок, 'набирая обороты' несколько позднее европейского, имеет возможность “перескочить” некоторые стадии развития, связанные с технологическим совершенствованием аппаратов (например, сразу от 3-мегапиксельных камер перейти к 5-мегапиксельным). Это также положительно влияет на динамику, на рынке не накапливается инертная масса аппаратов старых типов, сдерживающая покупательский спрос. Также следует отметить интересный факт, установленный аналитиками SmartMarketing: камеры сверхкомпактных моделей во многих случаях занимают место 'заманчивой покупки', привлекая внимание аудитории, хотя в итоге нередко приобретается более дешевый аппарат.

Погоду на рынке цифровых камер в течение первого квартала делали сверхкомпактные модели, хотя в структуре рынка велика доля аппаратов, которые можно тоже отнести к категории любительских. Примерно половину рынка делят компании 'большой пятерки'- Canon (15.84%), Nikon (9.49%), Konica Minolta (8.25%), Olympus (7.12%) и Sony (7.12%). На долю ведущих поставщиков приходится 47,82% рынка.

Компании-лидеры на российском рынке,
первый квартал 2005 г.

В структуре рынка по разрешению матрицы в России доминируют три сегмента - 3 (18.61%), 4 (33.58%) и 5 (32.62%) мегапикселей. В секторе 'менее 3 мегапикселей' сегодня уже достаточно мало фотоаппаратов, речь в основном идет о всевозможных аксессуарах со встроенной камерой (исключая телефоны, данный сегмент в исследовании не рассматривался). Стабильность структуры продаж по разрешению подтверждает сложившееся на рынке мнение о 'размывании' критериев выбора и снижения роли количества мегапикселей как базового критерия при выборе аппарата в массовом сегменте. Относительно значимая доля продаж 3-мегапиксельных камер связана с наличием ценового зазора в данном сегменте, а также позиционированием таких камер как самых младших (и наиболее дешевых) в модельных рядах некоторых вендоров (что важно для региональных покупателей). Тем не менее, тренд в данном сегменте негативен, доля рынка камер с большим разрешением будет стабильно расти.

Ставка на бюджетные модели, которые делают некоторые изготовители, кажется малооправданной, исключение - дешевые аппараты с 5-мегапиксельными матрицами, которые будут востребованы в силу 'недорогих мегапикселей'. Но в целом бюджетный сегмент испытывает негативный тренд под действием прессинга со стороны камерофонов, что дает основание прогнозировать быстрое сворачивание сегмента 3-мегапиксельных камер (тенденция была и ранее, но сейчас она усиливается).

Тем не менее, согласно итогам исследования можно прогнозировать начало роста в тренде разрешения 5-мегапикселей. В качестве положительного момента, дающего основания для таких оценок, необходимо отметить технологические сложности с разработкой 5-мегапиксельных телефонов и невозможность быстрого снижения цен на них, а как результат - снижение давления данного товарного сегмента на рынок цифровых камер.

Также следует отметить, что рынок развивается в основном в направлении некомпьютерных сегментов, как ни странно, корреляция между наличием ПК в доме и цифровой камерой в семье не так ярко выражена, как того стоило бы ожидать. Также можно отметить интересную тенденцию, когда цифровое фото, проникая в массы, стимулирует продажи печатающего оборудования (в частности, специализированных принтеров для цифрового фото формата 10x15).

В структуре продаж цифровых фотокамер по типам доминировали 'любительские' камеры (37.17%), доля бюджетных составила (24.53%), камеры класса 'компактные' заняли 17.55% рынка, профессиональные и полупрофессиональные модели заняли около 20 % (13.77% и 6.98%, соответственно).

Источник: СNews.ru

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  23.05.2025 Организации освободят от обязанности по исчислению имущественных налогов
  22.05.2025 Новая ширина светильников ЭРА SML — 50 мм
  22.05.2025 69% розничных платежей в России теперь совершаются по QR-кодам
  21.05.2025 НВО ЭРА установлено в новом ЖК «PLUS Пулковский», Санкт-Петербург
  21.05.2025 Доля компаний, вкладывающих в роботизацию, вырастет с 4,6% до 8,4% в 2025 году

Активные акции:
  04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak
  13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  23.05.2025 В Великом Новгороде прошло обучение ЭРА для компании ЭТМ
  20.05.2025 Продуктовый семинар ЭРА для компании «УралЭнерго» в городе Чайковский
  15.05.2025 ЭРА приняла участие в семинаре для партнёров компании «СанЛайт»
  07.05.2025 Продуктовое обучение ЭРА для компании «Форум Электро» в Санкт-Петербурге
  06.05.2025 «Честная позиция» запускает обновлённый проект «Честный выключатель»