Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Цифровая техника & аксессуары

10.04.2008

О природе вещей / De natura rerum


Правительство Москвы, департамент культуры города Москвы, музей «Московский Дом Фотографии» и ЦВЗ «Манеж» представляют выставку Богдана Конопки «О природе вещей» / Bogdan Konopka «De natura rerum» (собрание автора, Париж) в рамках Московского Международного фестиваля «Фотобиеннале - 2008». Куратор: Ольга Свиблова. Проект представлен при поддержке посольства Франции в России и Французского культурного центра в Москве.

«Отряхнуть прах со своих ног»

Кинорежиссер Жан Ренуар говорил, что он не доверяет тем интеллектуалам, которые лишены способности видеть, слышать или чувствовать. Что касается фотографий Богдана Конопки, требующих тихого и спокойного всматривания, то они заставляют критиков писать неизменно блестящие тексты. Для меня, честно говоря, то, что выделяет оригинальную работу художника, – это способность вызывать в зрителе словесную реакцию. И когда на подобную работу устремляется чуткий и внимательный взгляд, ее способность вызывать поток замечаний, эмоций и мыслей активизируется и порождает в зрителе совершенно новую форму экспрессии. Работы Богдана Конопки небольшого размера. Они укоренены в реальности, и не требуют специальных знаний для своего понимания. Фотографии Конопки приглашают к размышлению, и если только у зрителя найдется время, они становятся вполне доступными и понятными. Такие моменты чрезвычайно приятно переживать, поскольку зритель отчасти проникается мировосприятием автора.

В том, что мы видим перед собой на этих снимках, нет ничего вымышленного. Каждая фотография соотносима с определенным местом и временем. Богдан Конопка исследует натуру с большой тщательностью и ничего не оставляет на волю случая, хотя он и может запечатлеть неожиданную встречу и затем развить ее как образ. Как говорит он сам: «Я фотографирую не для собственного удовольствия. Фотография должна быть документом, отражающим свое время». Его внимательный взгляд исследует, прежде всего, города Европы и, не так давно, Китая. Здесь необходимо вспомнить тот факт, что родной город фотографа, Вроцлав, был практически полностью разрушен в ходе Второй мировой войны, и что почти все его детство прошло среди руин. Это, однако, не значит, что образы его снимков навевают грусть или меланхолию, или что он стремится в прошлое, к типичному или просто банальному. Его не преследуют призраки вечного разрушения или опустошительных катастроф. По правде говоря, он находит удовлетворение в том, что обычно и повседневно. Не давая оценку, не осуждая и не разоблачая, не впадая в излишнюю аффектацию, он запечатлевает сам ход времени. «Спасение наших душ находится в наших собственных руках», – сказал ему как-то Гастон Башляр.

Будь то официальный заказ на фотосъемку, связанный с охраной памятников, или снимки более личного характера, где он, скорее, стремится открыть то, что сам называет «наследием маленьких вещей», в любом случае Конопка показывает «кожу городов». Кожу, которая нарастает день за днем, обновляется и отмирает. Глядя на его фотографии Варшавы, Праги, Цюриха и, конечно, Парижа, можно убедиться, что каждый город сохраняет свои корни и свою индивидуальность, но в то же время все они преподносят один и тот же урок. В неустанной способности умирать и возрождаться ежедневно все города равны. Не переставая упорствовать в желании запечатлеть подобную судьбу, Богдан Конопка исполнен решимости целиком выразить ее пластическую реальность, то есть, придать форму тому, что он сам увидел, и тому, что он хочет нам показать.

Такая «пластичность» требует большого технического мастерства, чтобы воплотиться в фотографии. Даже легкий ветерок может нарушить или стереть те образы, которые образуются на поверхности воды. Тот, кто обладает терпением гравера знает, как передать увиденное. В процессе проявки или печати Конопка работает над градациями серого до тех пор, пока световая палитра образов не приобретает странную способность завораживать подобно тому, как это случается с дагерротипами. Избавляя нас от болезненного ощущения проходящего времени, так часто ассоциируемого с фотографией, Богдан Конопка вводит нас в состояние зыбкого умиротворения, давая нам почувствовать чистую длительность, абсолютную протяженность.

Культивируя образы, которые не зависят от сиюминутных увлечений или модных течений, и значение которых не определяется только их количеством или размером, Богдан Конопка – свободен, свободен от опасного стремления потакать другим. Он легко путешествует по самым разным пространствам и показывает нам, что мы всегда можем взрастить собственную индивидуальность на почве многочисленных различий. Скромно и без напрасных сожалений он дает нам познать нашу судьбу, позволяет отряхивать прах с своих ног, хотя бы время от времени.

Франсуаза Павьо

Богдан Конопка (род. в 1953 году) живет и работает во Вроцлаве (Польша), где получает образование фотохимика и занимается прикладной фотографией в лаборатории Политехнического университета, откуда увольняется под давлением режима. Конопка становится членом движения «Элементарная фотография», потом порывает с ним и открывает собственную галерею Post Scriptum. Богдан Конопка принимает участие в художественных акциях андеграунда, фотографируя свой город и его апокалипсический климат. В конце 1988 года он приезжает во Францию, где продолжает фотографировать процесс строительства и становления городов. Он запечатлевает их скрытые грани и хрупкие фасады «не как единственный предлог к умножению безысходности, ни как иллюзию завоевания, но как обретение смысла, как восприятие земных начертаний, той географии, создателями которой мы являемся, но забыли об этом», — соглашается Богдан Конопка с размышлениями Жоржа Перека. Представленная на Месяце фотографии в Париже его работа о столице посвящена архитектурным сооружениям, не являющимся историческими памятниками. Получив в 1998 году Европейский Гран-при по фотографии города Вевей, Конопка путешествует в течение двух лет по Центральной Европе, выбирая маршрут по своей телефонной книжке. Результатом путешествия стала серия работ «Признания», представленная в виде выставочного проекта и портфолио (готовится к печати). В настоящее время его внимательный и терпеливый взгляд изучает находящуюся под угрозой архитектуру китайских городов. От фотографических миниатюр Богдана Конопки, запечатлевших пустынные и безлюдные городские пейзажи, веет невыразимым дыханием жизни. Работы Богдана Конопки представлены галереей Франсуазы Павьо в Париже. Его фотографии находятся в коллекции Центра Жоржа Помпиду, Европейского дома фотографии, Национального фонда современного искусства, «FRAC Иль-де-Франс», а также в частных собраниях.

Время: 21.03.2008 – 21.04.2008
Место: Москва, Манежная пл., 1, Центральный выставочный зал

Источник: www.prophotos.ru

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  23.05.2025 Организации освободят от обязанности по исчислению имущественных налогов
  22.05.2025 Новая ширина светильников ЭРА SML — 50 мм
  22.05.2025 69% розничных платежей в России теперь совершаются по QR-кодам
  21.05.2025 НВО ЭРА установлено в новом ЖК «PLUS Пулковский», Санкт-Петербург
  21.05.2025 Доля компаний, вкладывающих в роботизацию, вырастет с 4,6% до 8,4% в 2025 году

Активные акции:
  04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak
  13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  23.05.2025 В Великом Новгороде прошло обучение ЭРА для компании ЭТМ
  20.05.2025 Продуктовый семинар ЭРА для компании «УралЭнерго» в городе Чайковский
  15.05.2025 ЭРА приняла участие в семинаре для партнёров компании «СанЛайт»
  07.05.2025 Продуктовое обучение ЭРА для компании «Форум Электро» в Санкт-Петербурге
  06.05.2025 «Честная позиция» запускает обновлённый проект «Честный выключатель»