Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Цифровая техника & аксессуары

19.06.2008

Фотовыставка "Где вещи"


В июне галерея «Победа» представляет продолжение проекта Владислава Ефимова «Где вещи». Владислав Ефимов родился в 1964 году в Москве. В 1985-м окончил Московский автомеханический институт. 1995–1996 — стипендиат Берлинской академии художеств. Живет и работает в Москве. Участвовал во многих выставках…

По большому счету ничем, кроме как вещами, Владислав Ефимов никогда и не занимался. Ни в фотографии, ни в искусстве. Уже на первой (1991 г.) сольной выставке в галерее «Школа» он показал набор подобных изображений: еще не столько вещей, сколько сгустков вещества, кусков мертвой органики.

Позже их сменили уже настоящие вещи — изображенные в тоне и цвете. Сам же Ефимов довольно быстро из камерного фотографа сделался еще видео- и медиахудожником, успешно сотрудничал с московским компьютерным затейником Аристархом Чернышевым и петербуржцем Сергеем Денисовым, а также стал снимать для журналов архитектуру, утвердившись как достойный профессионал жанра.

Все происходившие с ним трансформации касались также и его «маленьких помощников». Чего только с ними не происходило. Они отращивали оперение, являлись взору зрителей в огненной ауре, строились в линии и таблицы, образовывали абсурдные организмы и механизмы. Они занимались «генетической гимнастикой» и разыгрывали чудеса «популярной физики» Якова Перельмана, уничтожались сразу после снятия с них фотографии (словно посмертной маски) и погружались в боксики-гробики, однажды выставленные напоказ под именем «оригиналов»…

Сколько я знаю Ефимова, он всегда жил и творил в небольших помещениях, будучи окружен немалым количеством предметов: от старых бесполезных штучек до новомодных гаджетов и профессионального оборудования, не говоря уже о всенепременных книжках (позже «сброшенных» в одну электронную), дисках и снимках. Формат интерьерного пространства не только жестко задавал размер каждой особи многочисленной предметной популяции. Подозреваю, что его давление стало главной из сил, создавших тот магический портал, сквозь который ефимовские предметики принялись ссыпаться в пустоту виртуальных измерений, где обретали голоса, способность к движению и иные, паранормальные для реальных вещей способности. При этом обычная, всем известная жизнь вещей никогда Ефимова не занимала. В местах его обитания никому не удастся обнаружить романтического хаоса, свойственного творческим натурам. Все предметная мелочь им опрятно складируется, пребывая в ожидании чего-то такого, что происходит с ней в сказках Г. Х. Андерсена в отсутствие людей.

Впрочем, знания о тайне вещей Ефимов черпает не столько из сказок, сколько из истории алхимии и мифологии классической науки, применяя их к объектам непосредственного окружения. Впрочем, не ко всем. Его избранники лишены характерного дизайна современности: это либо старомодные, либо предельно простые вещи, как бы избавленные длительной выдержкой от клейма настоящего момента. И когда фотограф помещает любую из них в центр кадра, за ней угадывается не только магический исток вещей, но и все множество мыслимых трансмутаций, все концы и начала.

В нынешнем проекте эти начала и концы сведены вместе. Полна комната вещей — молчаливых и галдящих, снятых поодиночке и объединенных в таблицы-серии, двигающихся по экранам мониторчиков, заклинающих нас своими именами, освобождающихся от бремени материи в алхимических сполохах пламени, исчисленных счетчиком душ всякой твари, улетающих на ангельских крылышках за пределы пустеющего мира-кадра. И неизменно восполняющих мировое число в 10 тысяч (каким обозначали Вселенную китайцы). Освобожденных и освобождающих от привязанности к ним своего владельца.

Владимир Левашов

Выставка Владислава Ефимова «Где вещи» пройдет в рамках программы галереи «Победа» по представлению фотографов галереи «Школа». «Школа» — первая фотогалерея, открытая Ириной Меглинской в Москве в начале 1990-х. Галерея «Школа» — первая фотогалерея в Москве. «Победа» как наследница «Школы» будет представлять лучших фотографов «школьного» периода: Владислав Ефимов, Владимир Куприянов, Мария Серебрякова, Сергей Леонтьев, Игорь Мухин, Николай Бахарев.



Время: 13.06.2008 – 13.07.2008
Место: Галерея «Победа», Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Источник: www.prophotos.ru
Поделиться:

 

 
Последние новости:
  23.05.2025 Организации освободят от обязанности по исчислению имущественных налогов
  22.05.2025 Новая ширина светильников ЭРА SML — 50 мм
  22.05.2025 69% розничных платежей в России теперь совершаются по QR-кодам
  21.05.2025 НВО ЭРА установлено в новом ЖК «PLUS Пулковский», Санкт-Петербург
  21.05.2025 Доля компаний, вкладывающих в роботизацию, вырастет с 4,6% до 8,4% в 2025 году

Активные акции:
  04.04.2025-31.05.2025 Каникулы с Kodak
  13.03.2025-31.08.2025 Путешествие в Марокко от Philips

Выставки:
  23.05.2025 В Великом Новгороде прошло обучение ЭРА для компании ЭТМ
  20.05.2025 Продуктовый семинар ЭРА для компании «УралЭнерго» в городе Чайковский
  15.05.2025 ЭРА приняла участие в семинаре для партнёров компании «СанЛайт»
  07.05.2025 Продуктовое обучение ЭРА для компании «Форум Электро» в Санкт-Петербурге
  06.05.2025 «Честная позиция» запускает обновлённый проект «Честный выключатель»