Свет & электро · Батарейки Светотехника Фонари Эра Трофи Новинки направления свет & электро Цифровая техника & аксессуары · Цифровые фотоаппараты Samsung Olympus Canon Компьютерная периферия Аудиотехника Kodak Карты памяти, flash диски Sony Nikon Цифровые видеокамеры Panasonic Чистящие средства для техники Новые цифровые технологии Era pro Новинки цифровой техники Товары для дома · Новинки ассортимента товаров для дома Фототовары · Фотоальбомы Фоторамки Компактные фотоаппараты Фотоаксессуары Сумки и чехлы Fujifilm Фотопринтеры Фотобумага Штативы Минилабы Imageart Фотокиоски Сувенирная продукция Фотобизнес / рынок / смежные рынки Новости фотобизнеса Новинки фототоваров Новости компании · Акции Распродажа товара Информация о работе компании Выставки Сотрудничество Футбол Ценовые предложения ·
 

Новости рынков

05.09.2022

"Честная позиция" поясняет новый стандарт на осветительные приборы

Новый стандарт на осветительные приборы: основные изменения и особенности применения. Материал подготовлен Ассоциацией "Честная позиция".

Несмотря на то, что международный стандарт ГОСТ 34819-2021 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний» вступил в законную силу почти два месяца назад – с 1 июля 2022 года, у отрасли осталось достаточно много вопросов по его применению. В материале АЧП разобраны отличительные особенности и тонкости нового стандарта. Ассоциация рассказывает о проблемах, с которыми пришлось столкнуться отрасли, а также оценивает влияние ГОСТа на стоимость светильников и качество светодиодного оборудования.

 

О ГОСТе 34819-2021

Новый стандарт на светотехнику разработан ООО «Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом им.С.И.Вавилова» (ООО «ВНИСИ») взамен национального стандарта – ГОСТ Р54350-2015 и распространяется на осветительные приборы с электрическими источниками света (светильники и/или прожекторы) внутреннего и наружного освещения, питаемые напряжением до 1000 В.

ГОСТ 34819-2021 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний» устанавливает классификацию, светотехнические требования и методы испытаний осветительных приборов и не распространяется на светотехнического оборудование:

- для транспортных средств (автомобильных, железнодорожных, авиационных, морских);

- устанавливаемые на строительных и дорожных машинах;

- для рудников и шахт;

- с индивидуальными источниками питания;

- специальные медицинские, театральные, для фото-, кино- и телесъемок;

- декоративные для внутреннего освещения общественных и жилых помещений;

- декоративные со светодиодами не белого цвета;

- цветодинамические и для иллюминации.

 

Основные нововведения в стандарте на светотехнику

Светотехническая отрасль постоянно развивается, и сейчас настало время, когда необходимо было конкретизировать требования к светодиодному осветительному оборудованию. В предшественнике нового стандарта – ГОСТе Р54350-2015 требования были обобщенными, или же их не было совсем. ГОСТ 34819-2021 дает более конкретное понимание характеристик, которые должны иметь светодиодные светильники в зависимости от сферы их применения.

 

1. В новом стандарте появились требования к световой отдаче светодиодных светильников, которые зависят от индекса цветопередачи (CRI), цветовой температуры и типа рассеивателя. Величина световой отдачи будет зависеть от типа помещения, где будет использоваться светильник. Производителям в этом случае не придется осуществлять серьезных конструктивных изменений, просто нужно будет использовать более энергоэффективные светодиоды.

За счет увеличения требований к световой отдаче, светильники станут ярче, а потребляемая ими энергия ниже. Кроме этого, увеличиваются требования к индексу цветопередачи для образовательных, медицинских и других помещений, которых не было в предыдущем ГОСТе. А это значит, что качество света должно стать лучше – люди смогут комфортнее чувствовать себя в этих помещениях.

 

2. В новом ГОСТе впервые введены требования к коэффициенту пульсации светового потока светотехнических приборов и методы его определения (измерения).

Требования к коэффициенту пульсации уже имелись в Постановлении Правительства РФ №2255 и СП52.13330, поэтому этот показатель контролировался и ранее. В новом ГОСТе требования стали жестче, но не для всех производителей это проблема.

 

Кроме этого, в ГОСТе впервые приведены:

3. Приложение Г, содержащее светотехнические характеристики, которые должны быть указаны в технических условиях и эксплуатационной документации на оборудование конкретных типов или групп.

4. Приложение Л, содержащее форму таблицы для регистрации результатов измерений сохранения светового потока и коррелированной цветовой температуры при воздействии верхнего и нижнего значений рабочих температур при эксплуатации.

5. Приложение М: Метод измерения коэффициента пульсации светового потока осветительных приборов с помощью осциллографа.

6. Порядок проведения испытаний приведен в соответствии с перечнем технических требований к осветительным приборам.

 

Проблемы, с которыми пришлось столкнуться светотехнической отрасли

Самое большое недопонимание среди производителей осветительных приборов вызвало отсутствие переходного периода на новый стандарт. ГОСТ 34819-2021 является основополагающим стандартом светотехники, независимо от того, что он не входит в перечень стандартов для обязательной сертификации, его соблюдение является обязательным.

Из этого вытекает вторая проблема, с которой пришлось столкнуться отрасли, – отсутствие аккредитации у лабораторий на проведение испытаний по новому стандарту.

По результатам опроса испытательных центров, проведенного Ассоциацией «Честная позиция» на сегодняшний день ни одна лаборатория не получила аккредитацию по ГОСТ 34819-2021.

Лаборатория разработчика нового стандарта – ООО «ВНИСИ» сообщила, что на текущий момент испытания по новому стандарту проводятся в рамках исследовательского протокола и другие испытательный центры могут последовать ее примеру.

Помимо ГОСТ 34819-2021 на территории России действуют требования к осветительным приборам по энергоэффективности в рамках Постановления Правительства № 2255. На наш взгляд, изначально введение нового стандарта, подразумевалась как актуализация и синхронизация ГОСТа с требованиями ПП № 2255 и ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Однако, по мнению экспертов, финальная версия стандарта отличается в части технических требований. Так, например, различаются требования к световой отдаче прожекторов со светодиодами (таблица 16 ГОСТ 34819 и таблица 19 ПП2255) и светодиодных светильников для производственных помещений с диффузным рассеивателем и общим индексом цветопередачи от 70 до 80 (таблица 6 ГОСТ 34819 и таблица 18 ПП №2255). В примечаниях к таблице 10 нет поправочного коэффициента для светодиодных панелей с торцевой засветкой, по аналогии с пунктом 21 ПП №2255, а таблица 16 ГОСТ 34819 не содержит примечания о применении поправочного коэффициента для световой отдачи для прожекторов с общим индексом цветопередачи более 90, как это указано в п. 23 ПП №2255. К тому же в новом стандарте отсутствует положение о применении поправочного коэффициента для световой отдачи светильников с коррелированной цветовой температурой менее 3000К по аналогии с подпунктом «д» пункта 22 ПП №2255. Учитывая все выше перечисленное, АЧП советует всем производителям в части энергоэффективности придерживаться требований Постановления Правительства РФ, так как их соблюдение является более приоритетным.

 

Цена и качество

По мнению производителей осветительных приборов, цена будет зависеть от способа увеличения светового потока, которым пойдет производитель. Можно «разогнать» светодиоды до требуемых характеристик, но тогда их ресурс будет снижаться. А можно использовать более дорогие и энергоэффективные светодиоды, что увеличит стоимость продукта, но сохранит качество. По итогу цена или не изменится, или изменится, но незначительно. Главный вывод, который можно сделать, это то, что если повсеместно будут использовать оборудование, которое соответствует ГОСТу, то потребитель, которыми являемся все мы, получит комфортный и, главное, безопасный свет, с меньшими затратами на электроэнергию.

Соответствие ГОСТ 34819 будет проверяться Ассоциацией «Честная позиция», в рамках совместной с РАЭК инициативы Единой системы входного контроля светодиодного оборудования (ЕСВК.Светотехника) – уникальной системы самоконтроля, работающей на интересы потребителей и поставщиков.

На сегодняшний день ЕСВК уже объединила более 80 ведущих игроков рынка с целью создания структурного канала дистрибуции. Система позволит на системной основе отслеживать качество поступающего осветительного оборудования, оперативно информировать потребителей и продавцов о выявленных нарушениях, изымать из реализации некачественную продукцию и блокировать новые поставки до того момента, пока производитель не пройдет процедуру реабилитации.

 

Поделиться:

 

 
Последние новости:
  23.09.2022 ЭРА представила продукцию на 37-ом Форуме ЭТМ в г. Минеральные Воды
  23.09.2022 Продолжаем знакомить с новинками каталога новогоднего освещения ЭРА
  22.09.2022 Последний день выставки Interlight-2022: успейте посетить одно из главных мероприятий отрасли!
  21.09.2022 Новая серия садово-парковых светильников ЭРА ИНОКС - минимализм и универсальность
  21.09.2022 Отечественные учёные создали композит, который поможет успешно сохранять электроэнергию

Активные акции:
  01.07.2022-30.09.2022 Акция «ВОЛШЕБНАЯ МАЛАЙЗИЯ»
  01.07.2022-30.09.2022 Акция «ИОРДАНИЯ»

Выставки:
  21.09.2022 В Красноярске прошло двухдневное обучение ЭРА для компании "Энергия"
  20.09.2022 Обучение ЭРА состоялось для компании "Залан" в городе Улан-Уде
  19.09.2022 Для компании "Десятка" проведены семинары ЭРА в Иркутске и Улан-Уде
  16.09.2022 Казань: обучения ЭРА для компаний "Толедо", "СБ-Логистик", EL – GROUP
  15.09.2022 Тренинги ЭРА для компании "УралЭнерго" состоялись в Казани и Нижнекамске